大根葉で彩りごはん♪ ー 11月13日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大根葉で菜飯にしました。 大根は、葉っぱも大活躍! しかも、カルシウムたっぷり♪ 山形いのちのアトリエから届いたおいしい大根葉です。 シ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大根葉で菜飯にしました。 大根は、葉っぱも大活躍! しかも、カルシウムたっぷり♪ 山形いのちのアトリエから届いたおいしい大根葉です。 シ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ダイコンの醤油炒り煮。 大根がおいしい季節に何度でも食べたくなるメニューです。 表面に醬油が染みた旬の大根と干しシイタケを 一緒…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、山形いのちのアトリエから届いた大根で作った 薄茶葛煮。 大根葉もトッピングしました。 おいしい大根×本物の調味料で、感動的なおい…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、里芋、ピーマン、ナスを揚げびたしにしました。 素揚げした野菜を、割り醤油に浸すだけの簡単レシピ。 でも、そのおいしさは侮ることなかれ!な…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、久しぶりに高キビ味噌ジャガを作りました。 そのまま食べてもおいしいけれど、 コロッケや香草焼きに展開するのもおすすめ。 そんな楽しみがあ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、キンピラゴボウを炊き立てごはんに混ぜました。 そのまま食べてもおいしくて、食べると元気になるし、 日持ちもして、キンピラは王道のおかずだ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんが持ってきてくれたカボチャを煮物にしました。 つぶつぶ流の砂糖が入らない煮物は、 野菜の甘味がぐっと引き出されて 体に染みわたる…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビポテトのペペロンチーノ。 ニンニクがアクセントのこの料理は、男性も子どもも大好き! 未来食つぶつぶで伝えている火の入れ方…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんのミニトマトでカポナータにしました。 普通サイズのトマトで作るよりちょっとだけ手間がかかりますが ミニトマトならではのおいしさが…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、うどんがメインのまかない。 おでんをメインにする予定が、大根にすが入っていて それほど量が取れなかったので、 急遽うどんを入れて食べる事…