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デザートのようなサラダ ー 10月29日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、スタッフが差し入れてくれたサツマイモをゴマクリームサラダにしました。
蒸したサツマイモ、リンゴ、レーズンと醤油ベースのゴマクリームが
絶妙にマッチ!
私はかなり好きなメニューです。^^

2021年10月29日のまかない

<メニュー>
・青菜と高野豆腐のソテー
・さつまいもとりんごのゴマクリームサラダ
・大根と油揚げとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

サツマイモ・リンゴ・レーズンのゴマクリームサラダは、「続野菜だけ?」の122ページに載っています。掲載されている毎日の食卓に活かせる260のレシピの中には、和洋中の料理だけでなく、デザート感覚で楽しめるサラダやスイーツ、常備菜も含まれます。これまでの野菜料理のイメージをくつがえす、ベジタリアンの方にも、野菜中心料理の方にも、誰もが喜ぶおいしいレシピが満載の1冊。

今日のピックアップ食材 ― 白練り胡麻

苦みが出ないよう、軽く煎り上げた白ゴマを、粒子の細かいクリーム状にしたのがこの練り胡麻。ペースト状なので、和え物やゴマダレなどが手軽に作れます。バターよりうまいと評判の「ゴマバター」は、練り胡麻に醤油を加えてから水でのばす和風感覚のスプレッドとして、パンに塗ったり、和え衣のように活用することもできます。ラーメンのスープに入れるのもおすすめ。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。