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次はもっとおいしくなる! ー 10月11日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、シンプルまかないの月曜日。
ニンジンと油揚げを醤油と酒で煮て
混ぜごはんを作りました。
食べてみたら、「梅酢も入れたら良かったな~」と感じたので
次はそうしようと思います。
次の楽しみができました♪

2021年10月11日のまかない

<メニュー>
・人参と油揚げの混ぜごはん
・ナスとトマトの炒め味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

炒め味噌汁のポイントは、「続野菜だけ?」の22ページに載っています。前作「野菜だけ?」の反響が大きく、続編を求める声が多く寄せられて誕生したのがこの本。今、冷蔵庫にある野菜がおかずに変身!これまでの野菜料理のイメージを覆すおいしさを目いっぱい楽しむための基本の心構えとして「ユニーク野菜料理術7つの提案」を掲載しています。

今日のピックアップ食材 ― 梅酢

紅玉梅干を作る過程でできるのがこちらの梅酢。菜種油と合わせるだけのシンプルドレッシングは、マリネ液としても大活躍!鮮やかな紅色がとってもキレイです。未来食つぶつぶでは、お酢として使います。すし飯も、漬物も作れます。水で好みの濃さに割れば、ミネラルたっぷりのドリンクに。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。