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もちキビでとろ~り卵とじ風 ー 9月30日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、もちキビの卵とじ風。
汁多めに仕上げて、ごはんにのせたら親子丼風になりました。
見た目も、食べても、コクと旨みがあって、大満足でした♪

2021年9月30日のまかない

<メニュー>
・もちキビの卵とじ風
・ジャガイモのお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

もちキビの卵とじ風は、「雑穀と野菜でつくるつぶつぶクッキングSTART BOOK」の33ページに載っています。35年前にはすでに絶滅危惧食材になっていた、もちキビをはじめとする雑穀たち。その雑穀を日本生まれのエコ&おいしい料理術とともに「未来食つぶつぶ」として蘇らせた大谷ゆみこが、その技と心を惜しみなく公開した1冊。

今日のピックアップ食材 ― こうや豆腐

重曹不使用の伝統的な製法でつくられた高野豆腐は、調理後もふにゃふにゃにならず、食感を楽しむことができます。凍らせて日に干すことによって、豆腐が陽性になり、カルシウムや鉄分などのミネラルもビタミンも増えるという魔法のような加工技術に脱帽です。未来食つぶつぶでは、鶏のささみ風や、ハム風など、多面性のある食材として様々な料理に登場。もちろん、王道の煮びたしに入れてもおいしいです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。