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今日はミニデザート付き!ー 11月12日のショップスタッフまかない

今日はミニデザート付き!ー 11月12日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、いただき物のリンゴがあったので、珍しくスイーツ付き!もちアワりんごを作りました。

メインは、雑穀甘酒と醤油で作る甘塩っぱいソースで仕上げる「厚揚げのタイ風炒め」。このタレが、ごはんもお酒もすすんじゃうおいしさなんです。

煮込んだもの、炒めたもの、生のものなど、調理法が異なるものがあると、食感が楽しめる食卓になりますよ。

2020年11月12日のまかない

<メニュー>
・厚揚げのタイ風炒め
・カブの塩もみ
・キャベツとキノコとふのりのお味噌汁
・六穀ごはん
・梅干し
・もちアワリンゴ

今日のピックアップレシピ本

もちアワりんごは「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ」の18ページに載っています。材料は、りんご、りんごジュース、もちアワ、自然塩の4つ。しかも、一鍋で炊き合わせるだけ。材料も、道具も、レシピも、とってもシンプルです。そのまま食べてもおいしいですが、スイートポテトやようかんなどに展開すると、いろんなおいしさが楽しめます。

今日のピックアップ食材 ― ふじりんごジュース

未来食つぶつぶでは、このりんごジュースをスイーツやBBQソースなどのタレに使います。スイーツのできあがりが甘く、そしてキレイな黄色みがかった仕上がりになります。甘辛いタレを作りたいときにも便利。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。