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おつまみにもおすすめ♪ ー 9月29日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、板麩とピーマンのチンジャオロースー風。
おつまみにもなる食感と味わいです。
塩漬けしたラッキョウとキュウリの和え物もお酒に合いそうで
ビールも日本酒も良さそう!なんて思いながら食べました。^^

2021年9月29日のまかない

<メニュー>
・板麩とピーマンのチンジャオロースー風
・キュウリとらっきょうの和えもの
・松山揚げとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

板麩とピーマンのチンジャオロースー風は、「続野菜だけ?」の138ページに載っています。板麩を上手に使うと、お肉の旨味に勝るとも劣らない満足感のあるおかずが簡単に作れます。おいしい野菜料理はもちろん、日本伝統の乾物や調味料の使い方も身につく1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 南部いたふ

炭火で手焼きした南部いたふは、香ばしい香りがします。未来食つぶつぶでは、薄切り肉のように使ったり、魚の皮に見立てて使ったり。下味を付けて油で炒め焼きすると、焼き肉やベーコン風になります。弾力のある食感が、料理のボリュームと満足感をアップしてくれます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。