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ドーンと作ろう! ー 9月28日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、ラタトゥイユ。
キュウリがたーくさんあったので、このメニューにしました。
日持ちがするし、そのまま食べても、パスタソースなどにしても
おいしいから、ドーンと作っても困らない!(むしろ嬉しい♪)
洋風だけど、ごはんにも合う、大好きなメニューの1つです。
うま味が溶け込んだラタトゥイユの煮汁をごはんにかけて食べるのも
おすすめ◎。

2021年9月28日のまかない

<メニュー>
・ラタトゥイユ
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ラタトゥイユは、「野菜だけ?」の35ページに載っています。こんなにおいしい野菜の食べ方があったなんて!と驚くレシピがずらり。野菜料理の百科事典のような1冊です。どのレシピも、日本の伝統食材である乾物と調味料、野菜だけで作れるビーガンレシピというのも嬉しいポイントです。

今日のピックアップ食材 ― 麦味噌

国産特別栽培の大豆と大麦、秩父の城峰山頂付近から湧く天然水、そして伝統海塩海の精を原料とし、伝統的な製法にこだわって作られた、加熱処理をしていない生タイプの味噌です。麦麹のさっぱりした甘味と旨味が特徴のきりっとした味わいで、毎日の味噌汁はもちろん、洋風料理の隠し味にも使えて重宝します。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。