ナスの煮込みのポイントは水加減。ー 9月22日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のスープは、お気に入りの豆乳ポトフ。ジャガイモがとけて、シチューのような食感になります。
おかずは、ナスの味噌煮とキンピラゴボウ。味噌煮は、水分が多かったのが原因で、見た目がイマイチになってしまいました。見た目も味のうちなので、この悔しさを次に活かします!
具だくさんのポトフはジャガイモがとけてシチューのよう
2020年9月22日のまかない
<メニュー>
・ナスの味噌煮
・キンピラゴボウ
・豆乳ポトフ
・六穀ごはん
・寒漬大根
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
六穀ごはんのおいしい炊き方は、「7つのキーフード」の82ページに載っています。雑穀と白米の割合は、好みで変えてOK!他にも、簡単でおいしい雑穀入りの炊き込みごはんやスープ、おかずのレシピがフルカラーで紹介されています。挿絵もかわいく、読みやすいので、若い世代にも人気です。
今日のピックアップ食材 ― 井上さんの白米
365日、毎日食べている井上さんの白米。約50年、農薬に頼らない米作りをされてきた井上さんの田んぼで獲れるお米。そのおいしさは格別です。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。