バジルソースが食べたくなって… ー 5月28日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日は、バジルソースが食べたくなって、
久しぶりにキノコのアワバジルオーブン焼きを作りました。
素揚げしたカブや長芋、ジャガイモの味噌煮にかけてもおいしい
雑穀 もちアワのとろける食感を活かしたリッチなバジルソースです。
スパゲティやマカロニにからめてもgood◎。
2021年5月28日のまかない
<メニュー>
・キノコとアワバジルオーブン焼き
・空豆塩茹で
・大根とワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
キノコのアワバジルオーブン焼きは、「つぶつぶ雑穀おかず」の23ページに載っています。ひえ、あわ、きびなど、雑穀それぞれの個性を活かした創作おかずの簡単レシピ集。「どうせ食べるなら、何の心配もなく、おいしい食事を楽しみたい!」そんなあなたの望みを叶えてくれる1冊です。
今日のピックアップ食材 ― フレッシュバジルソース
とろりと炊き上げたもちアワに混ぜると、グラタンやパスタに大活躍するソースのできあがり。炊いた雑穀がない場合は、このままパスタやサラダに使ってもおいしいです。商品ページ(下記URL)に、スタッフのイチオシレシピが紹介されていますので、ぜひ覗いてみてくださいね。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。