紫が映えた1品 ー 5月21日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のメインは、ヒエのエスカベッシュ。
雑穀 ひえ(稗)で作る白身魚風のフリットをひじきマリネに漬け込みます。
スタッフが差し入れてくれた紫タマネギを入れたら、料理が明るくなりました。
2021年5月21日のまかない
<メニュー>
・ヒエのエスカペッシュ
・ゴボウの味噌漬け
・油揚げとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
ヒエのエスカベッシュは、「未来食つぶつぶクッキング」の79ページに載っています。雑穀が主役のつぶつぶグルメ料理148点がオールカラーで紹介されています。イタリアン、和食、中華…レパートリーは無限大。調味料や食材の魅力を伝えるコラム、巻末の未来食基本講座など、未来食流料理のコツも満載の1冊です。どんな食通も唸らせてしまう本当のグルメの味がここにあります。
今日のピックアップ食材 ― 長ひじき
三重県伊勢志摩産の天日乾燥のひじきは、太くてしっかりとした食感。存在感があり、風味も抜群なので、ひじきマリネにピッタリです。もちろん、炊き込みごはんや炒め物、ナムルなどにもおすすめです。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。