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寿司桶が大活躍! ー 5月24日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、月曜恒例「ごちそうごはん」ではなく、私の最近のブーム「混ぜごはん」にしました。

ニンジン、油揚げ、干しシイタケを煮て、雑穀ごはんと混ぜるだけ。
簡単だけど、おいしさの感動が大きいです。
おまけに、寿司桶も大活躍!^^

2021年5月24日のまかない

<メニュー>
・かやくごはん(五目ごはん)
・玉ねぎと糸コンニャクの炒め味噌汁
・福神漬け
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

五目ごはんの素は、「醤油マジック」の72ページに載っています。旨味と香気がおいしく、若々しい体をつくる醤油の力。当たり前すぎて忘れていた味の個性、知っているようで知らない醤油の使い方、素材の組み合わせ…。日本人なら知っておきたい、レシピ&料理術を詰め込んだ醤油BOOKです。おいしく食べて元気を育てる簡単レシピを530点掲載!

今日のピックアップ食材 ― 五穀

もちキビ、うるちアワ、ヒエ、もちアワ、黒米、高キビを配合したブレンド雑穀。白米に混ぜて炊いたときにおいしいバランスを追及してブレンドしています。いつもの白米の1~2割を雑穀に替えて、自然塩を加えて炊くと、おいしさと栄養価がアップ!ごはんを炊くときの自然塩の量は、3合の時に小さじ1弱が目安です。

雑穀ごはんのおいしい炊き方はこちら↓
https://www.tsubutsubu-shop.jp/shopdetail/000000000817/194/page1/recommend/

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。