お腹も心も満足♪ ー 5月17日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日は、月曜日。
久しぶりの味噌ジャガキビごはんと、具沢山味噌汁で
しっかりエネルギーチャージ!
味噌ジャガキビごはんのおいしさは、
安定感と満足感を兼ね備えている気がします。^^
新じゃがをおいしくいただきました◎。
2021年5月17日のまかない
<メニュー>
・味噌ジャガキビごはん
・キャベツとヒラタケのお味噌汁
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
味噌ジャガキビごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の22ページに載っています。とにかく、簡単に作れる炊き込みごはんのレシピがずらり!雑穀と野菜が生み出す、驚きのおいしさ、100%植物性だからこその味わいが楽しめます。炊飯器にいつものお米と雑穀、野菜を入れて、スイッチポン!そのままメインディッシュになり、おかずにも展開できる新感覚の炊き込みごはんに目からウロコの1冊です。
今日のピックアップ食材 ― 麦味噌
国産特別栽培の大豆と大麦、秩父の城峰山頂付近から湧く天然水、そして伝統海塩 海の精を原料とし、伝統的な製法にこだわって作られた麦味噌。加熱処理をしていない生タイプの味噌で、味噌を発酵させた酵母菌や乳酸菌、それらが生み出した酵素がそのまま生きているので、毎日の健康づくりに役立ちます。毎日の味噌汁はもちろん、洋風な料理の隠し味などにもおすすめ。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。