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「おいしく食べたい!」という気合い ー 4月28日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、旬の野菜を使った煮物。
タケノコも、フキも、今の季節だけしか食べられないと思うと
「おいしく食べたい!」と気合いが入ります。^^

茹でた大根葉と焼きのりは最強コンビ。
海の精のおいしい醤油で、絶品おひたしのできあがりです◎。

2021年4月28日のまかない

<メニュー>
・フキとたけのこと油揚げの煮物
・大根葉のお浸し のりトッピング
・ジャガイモとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

煮物の参考にしたフキの煮びたしは、「醤油マジック」の66ページに載っています。旬の野菜を醤油味でおいしく食べるレシピがいっぱい!この技を知っているだけで、毎日の食卓が豊かになりますよ。

今日のピックアップ食材 ― 焼きのり 薫

味も香りも抜群の焼きのり。おにぎり、蕎麦、ちらし寿司、巻き寿司はもちろん、ちぎっておひたしにトッピングすれば、風味豊かな一品に早変わり。酸処理をしていないので、子どものおやつにもおすすめ。安心して楽しめます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。