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手軽に中華♪ ー 3月12日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、揚げもちキビのふわふわあんかけ。
私の大好きなメニューです。

おすすめの食べ方は、食べる直前にあんをかけること。
そうすると、揚げたてのサクッとした食感が楽しめます♪

ニラソースは、かけるだけで中華を演出してくれる便利な調味料。
今日は、豆腐とトマトにかけました。

減ってきたら、継ぎ足して仕込むとフレッシュと熟成したおいしさの
両方が味わえて、「秘伝のタレ」のように育っていきますよ。

2021年3月12日のまかない

<メニュー>
・揚げもちキビのふわふわあんかけ
・豆腐とトマトのニラソース
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

揚げもちキビのふわふわあんかけは、「つぶつぶ雑穀中華」の64ページに載っています。ニラソースは58ページ。この本のおすすめポイントは、メインになる中華のおかずのほかに、中華風の前菜や冷菜、スープなどがコラムで紹介されているところ。手軽に作れるものが多いので、トータルで中華な食卓を作るのも簡単に感じますよ。

今日のピックアップ食材 ― クルミ

クルミは、常備しておくと便利なナッツの一つです。今日のように、揚げもちキビの中に入れると、食感やコクがプラスされて、満足度が上がります。そのほかにも、クルミ味噌は、和え物やおにぎりをおいしくしてくれるし、アイスや焼き菓子に入れても、存在感を発揮!おいしい食べ方がいっぱいです。クルミも、エゴマと同じく、現代人に不足しがちなαリノレン酸を多く含むので、料理にスイーツにと、どんどん活用してくださいね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。