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季節の切り替えには、雑穀で。ー 9月11日のショップスタッフまかない

季節の切り替えには、雑穀で。ー 9月11日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。

毎日のまかないランチを作っています。

そろそろ秋の野菜にシフトしたいところですが、まだ夏野菜が届きます。そんな時は雑穀でバランスを取って。ヒエシチューをメインにしました。

ヒエのおかげで身体ポカポカ^_^

2020年9月11日のまかない

<メニュー>

・ヒエシチュー
・ズッキーニのフリット
・ミニトマトとキュウリのしば漬けマリネ
・六穀ごはん

ヒエシチュー
ヒエシチュー

ズッキーニのフリット
ズッキーニのフリット

ミニトマトとキュウリのしば漬けマリネ

六穀ごはん

今日のピックアップレシピ本

毎回漬物を出しますが、切ったたくあんや梅干しなど、そのまま出すだけでなく、漬物を料理食材として使うと、幅が広がります。漬物を活用した料理とスイーツのレシピ本「おいしい!漬物料理術」で、漬物を毎食取り入れてみてください。

今日のピックアップ食材

雑穀ヒエは、寒さに強い作物です。その力が体を温める栄養にもなると言われています。肌寒くなってくると、体が自然とヒエ料理を求めます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。