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残り物でおしゃれサラダ ー 10月14日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、板麩とピーマンのチンジャオロースー風。
先日登場したばかりですが、簡単でおいしいので「また」
という感じが全然しません。^^
ピーマンと板麩の食感のコントラストがお気に入りです。

前日に残った豆腐をミニトマトと合わせてサラダにしました。
梅酢となたね油を混ぜるだけのドレッシングで
おしゃれなサラダに早変わり♪

2021年10月14日のまかない

<メニュー>
・板麩とピーマンのチンジャオロース
・豆腐とミニトマトの梅酢ドレッシング
・大根とアオサのお味噌汁
・六穀ごはん
・キュウリもろみ漬け
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

梅酢ドレッシングは、「未来食7つのキーフード」の126ページに載っています。30冊以上の書籍を出版してきた食といのちの実践研究家である未来食つぶつぶ創始者 大谷ゆみこが明かす、あなたの体を美と健康の泉に変える最速の方法。中学生や高校生にも楽しんでもらえるよう、イラストなどを多用してわかりやすく読み進めることができるように構成されています。

今日のピックアップ食材 ― 南部いたふ

未来食ショップつぶつぶでの販売個数が多い人気商品の南部いたふ。職人さんが炭火で手焼きした香ばしくて弾力のある風味と食感が魅力です。未来食つぶつぶでは、魚の皮に見立てて使ったり、焼き肉やベーコン、薄切り肉のように使って、料理のボリュームや満足度アップに一役買っています。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。