skip to Main Content

アクセントは重要な脇役 ー 10月13日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、もちキビマカロニグラタン。
カボチャの色が濃くて、いつもより黄色がキレイなソースになりました。
一緒に煮るカブも、トロッとジューシー♪
アクセントに板麩ソテーをのせたら、パンチの効いたグラタンに大変身!

2021年10月13日のまかない

<メニュー>
・もちキビマカロニグラタン 板麩ソテーと
・豆腐とヒラタケのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

マカロニグラタンは、「未来食つぶつぶCooking」の114ページに載っています。(書籍ではもちアワを使用しています)雑穀が主役のつぶつぶグルメ料理148点がオールカラーで紹介されているレシピ集。イタリアンから和食、中華まで、レパートリーは無限大。調味料や食材の魅力を伝えるコラムや巻末の未来食基本講座など、未来食つぶつぶ流料理のコツも満載です。

今日のピックアップ食材 ― 有機マカロニ

有機デュラムセモリナ小麦100%のマカロニは、風味も良く、グラタンやサラダなど、冷菜・温菜問わず幅広く利用できます。ソースの絡みがいいのも魅力の一つ。いつものパスタソースをマカロニにからめて、ショートパスタにして楽しむのもおすすめです。お弁当やパーティーにもいいですよ。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。