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飲むだけじゃない!甘酒の活用法 ー 10月15日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、厚あげのタイ風炒め。
ペースト状にした雑穀甘酒と醤油で、砂糖を使わずに
甘辛いタレが作れます。
ニンニクとネギの風味が加わったら、
においだけでもごはんが食べられちゃいそうな
おいしいおかずのできあがり♪^^

2021年10月15日のまかない

<メニュー>
・厚あげのタイ風炒め
・キュウリとミニトマトの梅酢ドレッシング
・キャベツと大根とエノキのお味噌汁
・六穀ごはん
・キュウリもろみ漬け
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

厚あげのタイ風炒めは、「続野菜だけ?」の141ページに載っています。メインディッシュで食べつくす381のビーガン野菜レシピ第2弾!目からウロコの野菜を活かす料理術が満載。「このおいしさ、本当に野菜だけ?」という感動の声があなたに押し寄せます。

今日のピックアップ食材 ― 雑穀甘酒スイーツ

未来食つぶつぶで甘味料と言えば、雑穀甘酒。五穀(もちキビ、もちアワ、ヒエ、高キビ、黒米)、白米、麹、海の精の塩だけでできた純正発酵食品です。ケーキやビスケット、アイスなどのスイーツ作りはもちろん、カレーやキムチなどの旨味調味料としても大活躍!日本古来の甘味である甘酒の作り方を進化させて生まれた「雑穀甘酒スイーツ」。砂糖もアルコールもゼロの安心、ヘルシー、栄養満点の甘味料です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。