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急いで作っても安定のおいしさのワケとは? ー 9月23日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、こんにゃくとナスの醤油炒め。
急いで作ったので、超シンプル!
なたね油で炒めたこんにゃくとナスに、海の精の塩、醤油、酒を振りました。

手間暇かけて造られた本物の調味料は、旨み成分がいっぱい。
だから、あれこれ足さなくても満足のおいしさに仕上がります。
体も心も喜ぶこのおいしさに出会えて幸せです。^^

2021年9月23日のまかない

<メニュー>
・こんにゃくとナスの醤油炒め
・大根と玉ねぎの豆みそ味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

コンニャクとカシューナッツの醤油炒めは、「醤油マジック」の82ページに載っています。醤油と素材がピッタリ合うと、その料理は、体が喜ぶふかいおいしさに満ちています。そのままでも旨く、調理してまた旨い。醤油は、微生物の働きで私たちの体調を整えてくれる優れた調味料です。この本には、忘れがちな使い方や組み合わせなど、醤油が活きる使いこなし術が満載です。

今日のピックアップ食材 ― 旨しぼり醤油

未来食つぶつぶで醤油といえば、これ。しぼりたての生揚げ醤油の風味と、火入れにより生まれた香ばしく深みのある芳醇な香りが特徴です。いろんな料理をおいしく仕上げてくれるので、もっとも広く使われている濃口醤油。貴重な国産有機の大豆や小麦を原料に、伝統海塩海の精が醸し出した旨味とコクは、どんな料理にも合います。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。