skip to Main Content

定番料理を変化球で楽しむ ー 9月24日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、もちキビペペロンチーノ。
未来食つぶつぶの定番料理の一つですが、
今日は、キノコと一緒にナス&ピーマンも炒めた
ペペロンチーノソースをもちキビポテトに和えました。

ソースの具材を変えるだけで
いつもと全然違う印象になりました♪
ルールを押さえたら自由に遊べる未来食つぶつぶ。
料理するのがワクワクして、とっても楽しくなります。^^

2021年9月24日のまかない

<メニュー>
・もちキビポテトのペペロンチーノ
・豆腐とミニトマトのニラソース
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

もちキビペペロンチーノは、「つぶつぶ雑穀おかず」の77ページに載っています。この本は、ヒエ、アワ、キビなどの雑穀それぞれの個性を生かした創作おかずの簡単レシピ集です。材料は、動物性0%なのに、ちまたの人気メニューや、子どもが大好きな挽肉料理、チーズや卵を使った料理なども、雑穀と植物性の素材だけで、よりおいしく作れます。著者の想いが詰まった、完全保存版のレシピ本です。

今日のピックアップ食材 ― もちキビ

もちキビの鮮やかな黄色は、カテキン類のポリフェノール。強い抗酸化力を持っています。多めの水加減でやわらかめに炊くと、コクのあるスクランブルエッグ風になります。野菜と炊き合わせると、マヨネーズやチーズを使っているかのような味わいなのに、コレステロールを抑制して血液を正常に保つ効果が期待できる嬉しいおまけ付きです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。