あっという間のコク旨レシピ ー 9月21日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のメインは、ナスのうるちアワ炒め。
ナスと板麩を炒め、炊いたうるちアワを加えて炒め合わせます。
自然塩と醤油に油のコクが加わって、
旬のナスをダイナミックに味わえる1品。
ショウガを加えてもおいしいです。^^
2021年9月21日のまかない
<メニュー>
・ナスのうるちアワソテー
・松山揚げとキャベツのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
ナスのうるちアワ炒めは、「雑穀つぶつぶクッキング」の40ページに載っています。体が細胞レベルで喜ぶおいしさを楽しむ最先端グルメ料理が未来食つぶつぶの料理です。毎日食べても飽きない穏やかなおいしさ、コクのある深いおいしさが雑穀の特徴。雑穀を食卓に呼び戻す、自然とつながる食生活を取り戻す一歩を応援する1冊です。
今日のピックアップ食材 ― うるちアワ
鶏そぼろのような食感が楽しめるうるちアワ。旨味が濃く、甘みもあります。野菜と炒め合わせるだけでも充分おいしく、ちぎった高野豆腐などを合わせてナゲット生地にすれば、スナック感覚で楽しめるカツなどのおかずも作れます。お弁当やパーティーにも大活躍するメニュー展開がたくさんのうるちアワ。まずは簡単なそぼろから作ってみませんか。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。