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磯の香りの炊き込みごはん ー 9月20日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のごちそうごはんは、醤油味のヒジキごはん。
磯の香りがふんわり広がって、海を感じます。

お味噌汁は秋仕様。
里芋のとろみとゴボウの旨みで、味わい深い仕上がりになりました◎。

2021年9月20日のまかない

<メニュー>
・ヒジキごはん
・里芋とごぼうと大根のお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ヒジキごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の11ページに載っています。野菜を使わない、あっという間にスタンバイできる炊き込みごはんから、ひと手間かける豪華な炊き込みごはんまで、様々なシチュエーションで活躍するレシピが満載。おかずへの展開が紹介されているのも嬉しいポイントです。

今日のピックアップ食材 ― 長ひじき

伊勢志摩産の天日乾燥長ひじきは、太くてプリプリ。ヒジキごはん、ヒジキマリネ、ヒジキレンコン、ヒジキのナムルなど、幅広い料理に向いています。個人的には、レタスと炒めるのもおすすめ。存在感があって、香りの良いひじき、ぜひお試しを。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。