TOP   ふろふき大根のもちキビファルシー

A HAPPY NEW YEAR 2020

ふろふき大根のもちキビファルシー ふろふき大根のもちキビファルシー

ふろふき大根のもちキビファルシー ふろふき大根のもちキビファルシー

大根を皮ごと蒸し、スプーンでくり貫いた中身を
もちキビと炒め合わせてリゾットに仕立て、大根に詰めたもの

材料 (大根1本分)

  • 大根・・・・・・・・・1本
  • 炊いたもちキビ・・・120g(もちキビ約1/3カップ分)
  • しめじ・・・・・・・・70g
  • にんにく・・・・・・・2片
  • ごま油・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • 自然塩・・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・1カップ

作り方

  1. 1大根1本は縦半分に切り、重量の1%の塩をまぶして蒸し器で約40分蒸す。
  2. 2蒸し上がったら真ん中の部分をスプーンでくり貫き、くり貫いた中身は粗く切る。しめじはほぐしておく。
  3. 3フライパンにごま油を敷いて、刻んだにんにくを入れ、よい香りがしてきたらしめじと②の粗く切った大根を加えて炒め、塩を振る。
  4. 4さらに、炊いたもちキビを入れてサッと炒め、水を加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 5くり貫いて真ん中が空洞になった大根に④を盛り付ける。

炊いたもちキビの作り方

材料 (できあがり量=約460g)

  • もちキビ・・・1カップ
  • 水・・・・・・2カップ
  • 自然塩・・・・小さじ1/4

作り方

  1. 1もちキビは洗って目の細かいザルにあげ、水をきっておく。
  2. 2鍋に分量の水を入れて、火にかけ、沸騰したら塩と①のもちキビを入れ、木べらでよく混ぜながら強火で煮る。
  3. 3水がほとんど、もちキビに含まれて、木べらの跡がスッとつくようになってきたら、フタをして弱火で15分炊く(クッキングマットを敷くと便利)このとき、火を入れすぎないように注意する。
  4. 4炊きあがったら火からおろして10分蒸らし、木べらでさっくり混ぜ、風を入れる。