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2日連続中華!ー 10月14日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、大好きな高キビ麻婆豆腐。
六穀ごはんにのせて丼にしました。

狙ったわけではありませんが、手元にある材料で食べたいものを作っていたら、2日連続中華!でも、雑穀と本物の調味料、そして、質のよい油のお陰で、重く感じたり飽きたりすることがありません。ヘルシーでおいしいつぶつぶ中華、オススメです!

2020年10月14日のまかない

<メニュー>

・髙キビ麻婆豆腐
・冬瓜とキノコのお吸い物
・六穀ごはん
・たくあん

今日のピックアップレシピ本

高キビ麻婆豆腐は、昨日ご紹介した「つぶつぶ雑穀中華」の12ページに載っていますが、意外にも「つぶつぶ雑穀パスタ」の18ページに載っているんです。

パスタというとイタリアンなイメージですが、定番のボロネーゼやカルボナーラ以外にも、和風、中華風、韓国風…と、おいしいヴィーガン仕様の麺料理がずらり。雑穀入りのソースをアレンジしたコロッケやラザニア、グラタンも絶品なので、ぜひ作ってみてくださいね。

今日のピックアップ食材 ― 高キビ

デトックス効果が高く、脳の発達を促す種類のアミノ酸が豊富な高キビは、赤茶色で弾力のあるキュッとした食感に炊きあがります。ひき肉のように使えるので、今回のような麻婆豆腐やハンバーグ、キーマカレーなど、ひき肉料理が何でも作れます。面白いのは、スイーツ食材としての顔も持っているところ。炊いた高キビで作った甘酒を使って、カカオも乳製品も使わない絶品チョコが作れます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。