シンプルvsリッチ、あなたはどっち?ー 10月13日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のメインは、板麩とピーマンで作るチンジャオロースー風。
このレシピ、じつは2種類あって、違いは、くず粉を使うか使わないかなのですが、それぞれにおいしいので、どちらも味わってみてほしいです。
私の中では、シンプルバージョンとリッチバーションという印象。
今日は、シンプルバージョン、くず粉を使わないレシピで作ってみました。
みなさんは、どちらがお好みでしょうか?
2020年10月13日のまかない
<メニュー>
・板麸とピーマンのチンジャオロース風
・サトイモの煮物
・トマトとタマネギとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・梅干し
・寒漬け大根
今日のピックアップ食材 ― 吉野本葛
消化が良くて料理にもお菓子にも大活躍する食材、葛(くず)は、昔から葛根湯(かっこんとう)として漢方の風邪薬にも利用されていました。体内にこもった微熱をとる解熱作用や、腸を丈夫にするはたらきがあります。風邪をひいたときや下痢のときには、葛湯が効果的。大と小、2つのサイズがありますが、コストパフォーマンスが断然いいので、私はいつも大袋を買っています。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。