なたね油+自然塩=バター!?ー 10月2日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日は、新しくショップで扱うことになったなたね油の試食会。
シンプルに塩油をバケットにつけて、油の味と香りを楽しみました♪
スープも、パンに合うメニュー「じゃがいもとキビのイタリアンスープ」をチョイス!
おかずは、意外にもナスの味噌煮がパンとマッチしておいしかったです。
2020年10月2日のまかない
<メニュー>
・じゃがいもとキビのイタリアンスープ
・バケットと塩油
・ナスの味噌煮
・大根とキノコの和え物
・たくあん
今日のピックアップレシピ本
じゃがいもとキビのイタリアンスープは「つぶつぶ雑穀 スープ」の35ページに、パンにつけた塩油は64ページに載っています。スープのレシピ本と侮ることなかれ。スープのお供にぴったりな、マリネやパンのディップ、チャーハン、スープに使う昆布の活用レシピまで、役立つレシピがたくさん紹介されています。
今日のピックアップ食材 ― もちきび
もちキビは、卵のようなふんわりとしたコクのある風味ととろみが特徴の雑穀です。コレステロールを抑制する働きが期待できます。白米に1~2割混ぜて炊くと、黄色がキレイなごはんになります。スクランブルエッグ風や、オムレツ、卵とじ風の料理が作れるので、ストックしておくと便利です。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。