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「ごちそうごはん」3連続!(2日目)ー 9月30日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

昨日から3日間スタッフ研修のため、ごちそうごはん(炊き込みごはん)を活用して、おかずなしで大満足のまかないを楽しんでいます。

2日目の今日は、サトイモキノコごはん。秋の訪れを感じるおいしさでした。サトイモは、味噌汁やスープで楽しむのもいいですが、炊き込みごはんにするのもオススメです。


里芋ときのこで秋薫るお昼ごはんに

2020年9月30日のまかない

<メニュー>

・サトイモキノコごはん
・大根とタマネギの炒め味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

サトイモキノコごはんは「野菜だけ?」の106ページに載っています。「野菜料理大図鑑」というだけあって、野菜を使ったおいしい料理がずらり!今回のようなごはんもののレシピや、ラーメンやパスタなど、メインになる料理も紹介されていて、毎日の食卓に役立つ1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 海の精 有機麦味噌

じっくり熟成された、おいしい麦味噌。味噌汁に使うだけでなく、ドレッシングやソース、和え衣などにもおすすめです。味噌漬けは常備しておくと便利ですし、切り和え味噌を常備しておいて、おにぎりや即席お味噌汁に活用するのもいいですね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。