カボチャ入りラタトゥイユ ー 9月8日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
野菜は、農家さんに配達してもらっています。今日は、届いた野菜で作ったラタトゥイユがメインです。カボチャがホクホクで甘くておいしかった!
カボチャは、細長くて、切り口がお花みたいな珍しいカボチャでした。
2020年9月8日のまかない
<メニュー>
・カボチャ入りラタトゥイユ
・こんにゃく炒め
・大根とキャベツとヒラタケのお味噌汁
・六穀ごはん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
ラタトゥイユのレシピは、「つぶつぶ雑穀パスタ」または「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」に載っています。そこにカボチャを加えたアレンジレシピで作ってみました。
つぶつぶ雑穀パスタは、ごはんのおかずにもなるレシピもたくさん。麺の種類もいろいろ掲載されているので、活用してみてください。
今日のピックアップ食材
料理酒のオススメは、「こんにちは 料理酒プレミアム」。
原料がお米のみの無添加、究極の料理酒です。旨味のもとである自然のアミノ酸が通常のお酒の10倍もあり、砂糖やみりんなしで、食材の旨味や甘味を引き出してくれます。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。