skip to Main Content

かぼちゃがおいしい季節になりました ー 9月3日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。

毎日のまかないランチを作っています。バイトさん達も含め、全員でつぶつぶ料理を食べます。秋の野菜がおいしい季節になってきましたね。今日は、カボチャの煮物がホクホクでおいしかったです。

2020年9月3日のまかない

<メニュー>

・ピーマンと板麩の青椒肉絲
・カボチャの煮物
・六穀ごはん
・豆腐とナスのお味噌汁
・漬物(梅干し、たくあん)

今日のピックアップレシピ本

カボチャの煮物は、書籍「醤油マジック」に、

・カボチャと凍り豆腐の煮物
・カボチャのゴマ煮
・カボチャの炒め煮
・カボチャのカレー煮

など、いろいろな煮物レシピが載っています。総レシピ数530点という、圧巻のレシピ本です。ぜひ活用してください。

今日のピックアップ食材

つぶつぶ料理に欠かせない「板麩」。ショップでの販売数は、毎月必ずベスト5に入る人気商品です。バラ肉風に使える板麩、活用できると食卓のレパートリーが広がります。商品ページにレシピも掲載しています。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。