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初めての野菜「ズイキ」 ー 10月27日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、チャンプルー。
もちキビと一緒に炒めた豆腐や野菜がおいしいです。^^

それと、ズイキの炒め煮。
農家さんが、刀のように長いズイキを持ってきてくれました。
初めて出会ったズイキ、どう料理したらいいかわからなかったけど、
『醤油マジック』にレシピが載っていました。
助かった~!^^

2021年10月27日のまかない

<メニュー>
・もちキビと豆腐と青菜のチャンプル
・ズイキの炒め煮
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・もろみ漬け大根
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ズイキの炒め煮は、「醤油マジック」の90ページに載っています。ズイキをはじめ、かち栗やかんぴょうなどの乾物、山菜など、ちょっと馴染みのないものや季節限定で手に入るものの調理法が載っているのも魅力。ネットでなんでも調べられる時代ですが、代々受け継ぎたいレシピが満載の1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 国産有機 旨しぼり醤油

野菜をこの醤油で炒め煮にしただけで感動的なおいしさになるのは、こだわりの国産有機、天然醸造ならでは。炒め物、汁物、つけ醤油、タレ、鍋物…オールマイティに活躍します。出汁やたくさんの具材に頼らなくてもおいしく仕上がるのは、伝統海塩「海の精」が、時間をかけて醸し出した旨味、甘み、コクのお陰です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。