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ピーマン食べ納め!? ー 10月26日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、板麩の青椒肉絲。
今年はこれでピーマン食べ納めかも!と思って、このメニューにしました。
汁物は、イモ煮を参考に、大根、キノコ、車麩を醤油で煮て
ほっこりなおいしさを楽しみました。

2021年10月26日のまかない

<メニュー>
・ピーマンと板おのチンジャオロース風
・小松菜とお浸し
・大根とキノコと水菜と醤油汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

板麩の青椒肉絲は、「つぶつぶ雑穀中華」の68ページに載っています。「中華は外で食べるもの」と決めている方にこそ出会ってほしい1冊。冷凍食品やレトルトものに頼らなくても、安心、安全、しかも手軽に作れるつぶつぶ流本格中華レシピを一挙大公開!中華冷菜や中華スープのクイックレシピも収録しています。

今日のピックアップ食材 ― 南部いたふ

小麦グルテンを炭火で手焼きして作る板麩。未来食つぶつぶでは、薄切り肉や魚の皮に見立てて使うことが多く、炒め物などに欠かせない存在です。お湯にさっとくぐらせるだけで戻り、そのまま炒めても、下味を付けて炒め焼きにしてもおいしく、カリカリベーコンのようなおいしいスナックも作れるユニークな食材です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。