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醤油味でごはんがすすむ♪ ー 10月20日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、コロコロ高野豆腐の醤油ソテー。
元レシピのシイタケをエリンギ、大根葉を青菜に替えて作りました。
農家さんが持ってきてくれた青菜がおいしいおかずになりました。^^
千切りにしたニンジンを蒸して作る簡単ナムルも好評♪
醤油ベースのおかず2品で、もりもりごはんが進みました◎。

2021年10月20日のまかない

<メニュー>
・コロコロ高野豆腐の醤油ソテー
・人参のナムル
・キャベツと大根のお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

コロコロ高野豆腐の醤油ソテーは、「続野菜だけ?」の109ページに載っています。手に入れたその日から、野菜グルメ生活が楽しめるようになる1冊。料理のバリエーションが広がるだけでなく、野菜の滋養をしっかり摂って、カラダも、日本の畑も一緒に元気になるワザが詰まっているので、毎日でも役立ちます。迷ったら買い!簡単でおいしくて、料理が楽しくなりますよ。

今日のピックアップ食材 ― こうや豆腐

未来食つぶつぶ御用達のこちらの高野豆腐は、重曹不使用で、調理してもその存在感を楽しむことができます。手でちぎる、細切りにする、そぎ切りにするなど、さまざまな切り方で、炒め物、煮物、炒め煮や揚げ煮など、おいしさや食感を最大限に活かすユニークな使い方が満載。「こんな使い方があったなんて!」と目からウロコの楽しい活用法で、高野豆腐のおいしさや魅力を再発見する人続出です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。