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甘辛い味を欲したら… ー 10月19日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、高キビ炒め。
ピーマン、ナス、エリンギを高キビと炒め合わせて
BBQソースで仕上げました。

つぶつぶ流のBBQソースはノンシュガー。
材料は、海の精の醤油とストレート果汁100%のりんごジュースです。
甘辛い味を欲した時に重宝します。

卯の花は、できたてほやほやを豆腐屋さんがサービスでくれたので
醤油をかけてシンプルに味わいました。

2021年10月19日のまかない

<メニュー>
・高キビバーベキューソース炒め
・卯の花
・キャベツと豆腐のお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

高キビミートボールは、「つぶつぶ雑穀おかず」の13ページに、バーベキューソースは90ページに載っています。ミートボールを作るのが面倒に感じたり、時間がないときは、野菜炒めに高キビを加えて、バーベキューソースで炒め合わせるだけで大満足のおかずのできあがり。まずはレシピ通りに作って、慣れてきたらそんなふうにアレンジしてみると、無限のバリエーションを楽しめます。そんなベースになるレシピが満載の1冊です。

今日のピックアップ食材 ― ふじりんごジュース

樹上完熟りんごの甘~いストレート果汁100%ジュース。ヒエ粉で作るつぶつぶ流カスタードクリームをはじめとするスイーツや、料理の甘味付け、タレにも大活躍。醤油との相性が良く、甘辛い味を欲した時に、いい仕事をします。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。