skip to Main Content

この技を知らない人生じゃなくて良かった! ー 10月18日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、月曜なのでごちそうごはん&具だくさん味噌汁。
何度助けられたかわからないくらい作っている
コーンごはんをはじめとするごちそうごはんの数々。
炊き込みごはんは面倒、手間がかかると思っている方に
ぜひ知ってほしい技です。
簡単、おいしくて、飽きが来ないという万能選手なのが
嬉しいですね。^^

2021年10月18日のまかない

<メニュー>
・コーンごはん
・ジャガイモと車麩の炒め味噌汁
・キュウリもろみ漬け
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

コーンごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の20ページに載っています。お米に雑穀の密度の濃い良質の繊維と抗酸化力のある微量栄養素が加わり、旬の野菜の栄養素もぎっしり詰まったごちそうごはん。満点のおいしさが家族の健康を守るだけでなく、心、体、暮らしが本来の姿を取り戻す一歩になります。

今日のピックアップ食材 ― もろこし畑 ホールカーネルコーン缶

ごちそうごはんにスープ、パスタ、サラダなど、年間通して出番の多いコーン缶は、北海道で契約栽培したスイートコーン100%。もぎたての鮮度と風味を大切にするため、収穫後短時間で缶詰にしています。食塩は天塩を使用。彩りもきれいなので、料理を美しく仕上げてくれます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。