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合わせる野菜は自由自在 ー 9月16日のショップスタッフまかない

合わせる野菜は自由自在 ー 9月16日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、チャンプルー。
チャンプルーと言えば、ゴーヤのイメージですが、
卵風味のもちキビと、豆腐、モヤシ、ニラを豪快に炒めました。
モヤシから出た水分で、雑穀と野菜がいい感じに絡んで、
狙い通りの仕上がりになりました。^^

2021年9月16日のまかない

<メニュー>
・もちキビ入りチャンプルー
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・梅干し
・シソ梅酢漬け
・たくあん

今日のピックアップレシピ本

ゴーヤチャンプルーは、「つぶつぶ雑穀おかず」の40ページに載っています。つぶつぶ雑穀が挽肉や卵やチーズやミルク、そして魚の風味や食感を持っているので、組み合わせる野菜はレシピで紹介しているものでなくてもおいしく仕上がります。見た目も味わいも魅惑的なおかずなのに、実はは栄養満点!完全保存版のレシピ本として編集した1冊です。

今日のピックアップ食材 ― もちキビ

卵風味を演出できるのが、見た目の黄色も鮮やかなもちキビ。白米に混ぜて炊くのもキレイでおすすめです。水分多めにやわらかく炊くだけで、コクのあるスクランブルエッグ風になるので、卵とじ風や、炒り卵風への展開も自由自在。ひと手間加えれば、オムレツ生地も作れます。コレステロールを抑える働きが期待で着て、強い抗酸化力を持つもちキビ。まずはごはんに混ぜてみませんか。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。