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トッピングもアイデア次第♪ ー 9月15日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、高野豆腐とタマネギのカポナータ。

ナスの素揚げに海の精の焼き塩を振ってトッピングしてみました。

お互いが引き立て合う相性バッチリの組み合わせで、
いつも以上にごはんが進むおかずに。^^

今日は、未来食ショップつぶつぶで扱っているトマト缶(ダイストマト)を
使ったので、手早く濃厚に仕上がりました。

急ぐときや、トマトが手に入らないときにもオススメです◎。

2021年9月15日のまかない

<メニュー>
・高野豆腐のカポナータ 揚げ茄子と
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・らっきょう塩漬け
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

高野豆腐とタマネギのカポナータは、「続野菜だけ?」の97ページに載っています。それぞれ個性的な色、形、食感、味を持つ多彩や野菜たち。その個性を引き出す料理術の基本になる7つのルールを押さえると、面倒くさい下処理から解放されて、シンプルにおいしさを引き出す料理が作れるようになります。和洋中、毎日の食卓に活かせる260のレシピをフルカラーで掲載した1冊。

今日のピックアップ食材 ― 有機ダイストマト

甘味の強い丸型の完熟有機トマトを湯むきし、サイコロ状にカットしたもので、缶を開けたらすぐにスープや煮込み料理に使えます。急いでいるときや、フレッシュトマトが手に入らないときなどに便利なので、2~3缶ストックしておくとたっぷり作りたいときも安心です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。