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シンプルに煮たおいしさ ー 5月19日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは「うの花」。
豆腐屋さんがサービスでくれたおからを
ニンジン、コンニャク、油揚げと煮ました。^^
シンプルな調味料で、ごはんに合う、おいしいおかずのできあがり♪

2021年5月19日のまかない

<メニュー>
・卯の花
・ゴボウのレモン醤油漬け
・ゴボウの味噌漬け
・エリンギとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

うの花は、「醬油マジック」の84ページに載っています。書籍に「具は全種類そろわなくても総量を目安に用意しましょう」とあるので、気軽に作れます。お手元の書籍が第1刷の場合は、おからの量が32gになっていますが、第2刷で320gに修正されていますので、ご注意くださいね。

今日のピックアップ食材 ― 干ししいたけ

未来食ショップつぶつぶでは、現在2種類の干しシイタケを扱っています。どちらもおいしいですが、「国内産どんこ」は、小ぶりながら香り豊かでうま味が強く、独特の歯ごたえがあり、「大野きのこ山の乾ししいたけは、肉厚で旨みがあります。常備しておくと、高キビ麻婆豆腐が作りたいときなどに便利です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。