炒め物に雑穀粉!? ー 3月26日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のメインは、ラギ粉の中華炒め。
「炒め物に雑穀粉!?」と、ビックリするかもしれませんが、
旨味を吸ったラギ粉が野菜や厚揚げにからんで
とってもおいしいんです。^^
現在配布中のフリーペーパー『ジャパンズビーガンつぶつぶ 春号』に
載っていますので、ぜひお試しくださいね♪
2021年3月26日のまかない
<メニュー>
・ラギ粉の中華炒め
・カブの梅酢和え
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・もろみ漬けキュウリ
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
おいしい雑穀ごはんの炊き方は、「未来食7つのキーフード」の82ページに載っています。おいしいごはんの炊き方、知っていますか?どんなにおかずがおいしくても、ごはんが残念だと食事の感動が半減してしまうので、まずは、雑穀ごはんをおいしく炊けるようになってくださいね。ビギナーさんや、なかなか思うように実践できない方におすすめの簡単レシピ(おかずからスイーツまで)が満載の1冊です。
今日のピックアップ食材 ― 五穀
ごはんに混ぜて炊く雑穀として一番人気なのがこちら。白米に混ぜて炊いた時のおいしいバランスを追求してブレンドされているので、炊きあがりの味と風味はピカイチ!よく、「どのくらい混ぜればいいんですか?」と聞かれるのですが、目安は、白米の1~2割。3合炊くときに白米2.5合、五穀0.5合です。参考にしてくださいね。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。