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おかずなしでも大満足! ー 3月22日のショップスタッフまかない

おかずなしでも大満足! ー 3月22日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、月曜恒例ごちそうごはんと具だくさん味噌汁の日♪
エゴマとアマランサスを贅沢に使ったプチプチごはんを
白エゴマを使って炊いてみました。

このごはん、炊きあがって炊飯器を開けると、
表面がエゴマとアマランサスに覆われています。
初めて炊いた時はビックリしましたが、しゃもじでほぐして風を入れてあげれば大丈夫。^^

おかずがなくても満たされるこの感じは、未来食つぶつぶならではで、
本当にすごいと思います。

2021年3月22日のまかない

<メニュー>
・エゴマとアマランサスのプチプチごはん
・ジャガイモと車麩の炒め味噌汁
・福神漬け
・しば漬け
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

エゴマとアマランサスのプチプチごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の30ページに載っています。野菜を使わない炊き込みごはんなので、雑穀のストックと醤油があれば、あっという間にスイッチポン!簡単だけど、衝撃のおいしさです。このレシピのほかにも、野菜を使わずに炊けるものがいくつも紹介されていますので、未来食つぶつぶを始めたばかりの方や、忙しい方、料理が苦手な方におすすめです。

今日のピックアップ食材 ― エゴマ

エゴマは、ごちそうごはんのほか、ふりかけ、和え衣、ドレッシング、冷や汁などに大活躍!意外なところでは、ナッツのような感覚でスイーツにも使います。白と黒がありますが、同じように使えますので、色で使い分けたり、違いを楽しんだりしてみてくださいね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。