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よく作る料理はおいしい! ー 3月19日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、車麩の肉じゃが風。
揚げても煮てもおいしい車麩料理の中でも、作る回数が多いのがこちら。
理由は、私が好きだからです。^^

好きな料理は、何度も作るから、どんどんおいしく作れるようになりますね◎。

2021年3月19日のまかない

<メニュー>
・車麩と肉じゃが風
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・しば漬け
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

車麩の肉じゃが風は、「醤油マジック」の87ページに載っています。このページの前後には、お麩や高野豆腐を使ったおいしい料理がずらり!もちろん、野菜を使ったおいしい醤油味の料理もたくさん掲載されていますが、乾物のおいしい食べ方を知っているって、とってもお得で役に立つので、「醤油マジック」を活用して、乾物と仲良くなってくださいね。

今日のピックアップ食材 ― 真昆布

「真昆布」は、毎日の味噌汁やスープ、煮物や麺つゆ、あんかけと、いろんな料理に深みのある旨味と風味をプラスしてくれます。だしを取った後は、角切りにして冷凍し、ある程度たまったら佃煮にするのがオススメ。除草剤をまいていない干し場で、天日に干して丁寧に作られた、二番だしまで取れるおいしい昆布ですので、ぜひやってみてくださいね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。