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つぶつぶキッズクッキング

板麩とピーマンのチンジャオロース

板麩をお肉代わりに使う裏技で
ヘルシー&おいしい中華を演出

お肉のコクやうまみに劣らない板麩が決め手。

板麩(しょう油・酒・水・生姜おろしに浸けたもの)
つけ汁、ピーマン
合わせ油(なたね7:ごま3)

使用食材はこちら!
板麩とピーマンのチンジャオロース風
誰もが牛肉と思う、このうまさ

材料(3~4人分)

味付け板麩(右参照)1枚、味つけ板麩のつけ汁適量、
ピーマン4個(100g)、
合わせ油大さじ1+大さじ1/2、塩小さじ1/8

つくり方

  1. 1.ピーマンは種を取って、横に5mm幅の細切りにする。
    ピーマンは半分に切って種を取り、半分にした2枚を重ねて切ると切りやすい。
  2. 2.味つけ板麩は5mm幅に切る。
  3. 3.フライパンに油大さじ1を熱して、板麩を大きく返しながら炒める。
  4. 4.3に油大さじ1/2を足し、ピーマンを加えてさっと炒めて塩をふる。
  5. 5.全体を炒め合わせて、板麩のつけ汁をまわし入れて味をととのえる。
    味が薄いときは、醤油少々を足してください。
味つけ板麩

材料(1枚分)

板麩1枚、調味液(醤油・酒・水各大さじ1、ショウガおろし小さじ1/2)

つくり方

板麩は熱湯に2回さっとくぐらせて戻し、使いたい大きさに切って調味料につける。
チンジャオロース風に使うときは、5mmの細切りに切ってから調味料につけるほうが便利です。
調味料につけた状態で冷蔵庫で1週間、保存可能です。


高きび味噌ジャガコロッケ

うまみがつまったコロッケは
みんなが大喜びの大人気おかず

シンプルな材料からは想像できない深い味が楽しめる人気レシピ!

じゃがいも
高キビ、自然塩、麦味噌
油(菜種油とごま油7:3)
水、昆布

使用食材はこちら!
高キビリッチメンチカツ
子どもも大喜びのおかず&コロッケです

材料

高キビ入り味噌ジャガ
右記のできあがりの半量(約300g)
溶き粉 小麦粉1/2カップ、自然塩小さじ1/4、
水1/3カップ、パン粉適量
揚げ油適量(菜種油とごま油を7:3で混ぜたもの)
(白コショウなどお好みで)

つくり方

  1. 1.ジャガイモにお好みでコショウを加え、木べらで切るように混ぜる。
  2. 2.4個に分けて成形し、溶き粉とパン粉をつけ、油で揚げる。
高キビ入り味噌ジャガ

材料

ジャガイモ(500g) 高キビ1/3カップ 自然塩小さじ1/2 麦味噌50g 油(菜種油とごま油を7:3で混ぜたもの) 水1カップ、昆布5cm角

つくり方

  1. 1.圧力鍋に油を入れて適温になったら、芽を取ったジャガイモを丸ごと入れる。
  2. 2.ジャガイモの表面全体に油が回ったら、洗った高キビを加えて、さっと混ぜる。
  3. 3.昆布、水を加え、塩をふり、麦味噌をジャガイモの上にのせて、ふたをする。
  4. 4.ノズルから蒸気が上がったらオモリをのせ、オモリが回り始めたら1分ほど待って、中弱火にして5分煮る。
  5. 5.さらにオモリが軽く回るくらいの弱火にし、10分煮て、火から下ろす。
  6. 6.圧を抜いてふたを開け、再び火にかける。全体を混ぜ、水分がなくなるまで煮詰める。
  7. 7.ジャガイモを1/4に切ってできあがり。

一緒に煮たコンブは細く切って佃煮として食べてね。 ジャガイモは芽だけを取って、皮はむかず、丸ごと使うよ!


うどん

うどんもかんたん!
手作りでおいしく

こねこねこねて、みんなで楽しく作れる
かんたん自家製うどん!

じゃがいも
高キビ、自然塩、麦味噌
油(菜種油とごま油7:3)
水、昆布

使用食材はこちら!