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つぶつぶマストアイテム 生産者レポート

作られる様子やこだわり
日本酒 寺田本家(千葉県香取郡)続きはこちら
日本酒 寺田本家(千葉県香取郡)イメージ 日本酒イメージ

江戸時代から300年以上の歴史を誇る寺田本家は、古来からの製法にこだわった天然醸造の日本酒を製造する蔵元。『百薬の長』としての本来の酒造りに回帰し、自然の摂理に適った、生命力あふれる酒造りに取り組んでいます。場所は、千葉県香取郡。
寺田本家24代目当主・寺田優(まさる)さんと聡美さんご夫妻にお話しを聞きました。

金時あん 山清(香川県綾歌郡)続きはこちら
金時あん 山清(香川県綾歌郡)イメージ 金時あんイメージ

つぶつぶ和菓子の必須食材「金時あん」(小豆あん)を製造・販売している株式会社 山清を訪れました。場所は、香川県綾歌郡。
約80年の歴史を持つ山清の4代目社長・松下時夫さんと、中国・四国・九州地方の営業を担当する浪越豊仁さんにお話を伺いました。

糸わかめ ゆめちゃんくの鳴門わかめ&いのちのさと(徳島県鳴門市&徳島市)続きはこちら
糸わかめ ゆめちゃんくの鳴門わかめ&いのちのさと(徳島県鳴門市&徳島市)イメージ 糸わかめイメージ

潮流の激しい鳴門海峡で養殖された「いのちのさと 純鳴門糸わかめ」は、肉厚でプリッとした歯ごたえの良さが特徴。
一度食べたら虜になる、おいしいわかめの秘密を求めて、徳島県を訪れました。

せいろ 大川セイロ店(東京都中野区)続きはこちら
せいろ 大川セイロ店(東京都中野区)イメージ せいろイメージ

電子レンジを使わないつぶつぶクッキングでは、蒸し料理はもちろん料理の温め直しにも大活躍のせいろ。今回は、つぶつぶネットショップで扱っている「中華せいろ」の製造元である大川セイロ店を訪ねてきました。

甘酒 味噌星六(新潟県長岡市)続きはこちら
甘酒 味噌星六(新潟県長岡市)イメージ 雑穀甘酒スイーツイメージ

日本古来の「甘酒」の作り方を進化させ、六穀ごはんで作るつぶつぶオリジナル甘味料「雑穀甘酒スイーツ」。
製造をしているのが、新潟県長岡市摂田屋(せったや)にある味噌星六さんです。

包丁 渡辺刃物製作所(新潟県三条市)続きはこちら
包丁 渡辺刃物製作所(新潟県三条市)イメージ 包丁イメージ

料理の腕がワンランクもツーランクも上がる「手打ち包丁」を製造している渡辺刃物製作所を訪れました。場所は、新潟県三条市。新潟県のほぼ中央に位置する、金物の工業が盛んな街です。
取材に応えてくれたのは、6代目の鍛冶職人・渡辺真一さん(43)。100年以上の歴史を持つ製作所は、意外にも、淡いグリーンのモダンな外観の建物でした。

板麩 石田製麩所(岩手県二戸市)続きはこちら
板麩 石田製麩所(岩手県二戸市)イメージ 板麩イメージ

つぶつぶネットショップでもナンバー3に入るほど人気の「南部いたふ」を生産している、石田製麩所さんを訪ねました。
岩手県内でも青森県境に近い二戸市、小さな商店街にある30坪ほどの小さな工場で板麩は作られていました。