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高キビと粒ソバで作るつぶつぶソーセージ

高キビと粒ソバで作るつぶつぶソーセージ

材料(15~20本分)

  • 炊いた高キビ(または炊いた粒ソバ)・・・170g
  • (高キビ約1/2カップ分、
    または粒ソバ約1/2カップ強分)
  • タマネギ・・・70g
  • ニンニク・・・1/2片
  • セージ・・・・小さじ1弱
  • 小麦粉・・・・1/2カップ
  • 山芋粉・・・・10g
  • クズ粉・・・・適量
  • ゴマ油・・・・適量
  • 自然塩・・・・適量
  • コショウ・・・小さじ1弱

作り方

  1. 1.タマネギはみじん切りにして、ゴマ油を敷いたフライパンで炒めて塩をふる。
  2. 2.ボウルに冷めた1と炊いた高キビ(または粒ソバ)、大さじ2の水で溶いた山芋粉、小麦粉、セージ、すりおろしたニンニク、コショウを入れて合わせ混ぜ、ソーセージ型に形を整える。
  3. 3.クズ粉と小麦粉を同量ずつ混ぜた粉をはたいて、蒸し器で約15分蒸す。
  4. 4.3をゴマ油を敷いたフライパンでこんがりと焼く。
【炊いた高キビ】の作り方

材料

  • 高キビ・・・1カップ
  • 水・・・・・1カップ
  • 自然塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. 1.高キビは一晩水に漬けておくか、湯を注ぎ、蓋をして3時間置く。
  2. 2.1を水で洗い、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3.鍋に高キビ、水、塩を入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったらふきこぼれない程度の中弱火で5分、とろ火で20分炊く。
  4. 4.火からおろし、約10分蒸らす。
【炊いた粒ソバ】の作り方

材料

  • 粒ソバ・・・1カップ
  • 水・・・・・1と1/2カップ
  • 自然塩・・・小さじ1/4

作り方

  1. 1.粒ソバを強火でさっと煎る。
  2. 2.水と塩を加えて強火にかけ、沸騰したらさっと混ぜてふきこぼれない程度の火加減で5分煮る。
  3. 3.さらに、水分がなくなるまでとろ火で10?15分煮る。
  4. 4.火からおろして、10分蒸らす。
一般的な高キビの炊き方
高きびの炊き方