TOP   高キビトマトソースとじゃがいものラザーニャ

高キビトマトソースとじゃがいものラザーニャ

高キビトマトソースとじゃがいものラザーニャ

材料

  • 【高キビトマトソース】・・1/2カップ
  • じゃがいも・・・・・・中2個

作り方

  1. 1.じゃがいもは4つ割りにし、1%の塩をまぶして軟かく蒸す。
  2. 2.すりこぎで半つぶしにしたじゃがいもを小さいグラタン皿に敷き、ソース、じゃがいも、ソースの順に重ねる。
  3. 3.300度のオーブンで10分焼く。
【高キビトマトソース】の作り方

材料

  • 高キビソース・・1カップ
高キビソースの作り方

材料

  • 高キビ・・1カップ
  • 玉ねぎ・・1個
  • 大根・・・200g
  • 菜種油・・大さじ1
  • 自然塩・・小さじ1/4

作り方

  1. 1.高キビは洗ってザルに上げておく。玉ねぎは粗みじん切り、にんじんと大根は皮を剥かずに5mm角のさいの目に切る。
  2. 2.鍋に菜種油を熱し、玉ねぎと大根をサッと炒め、塩を加えて味を調える。
  3. 3.炊飯器に高キビを入れ、白米炊き1.5のメモリまで水を入れる。2を加えて全体を混ぜてから炊く。
  • トマト・・・・・500g
  • バジリコの葉・・4枚
  • にんにく・・・・2片
  • 醤油・・・・・・大さじ2
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 自然塩・・・・・小さじ3/4

作り方

  1. 1.にんにくとバジリコの葉はみじん切り、トマトは粗みじんに切る。
  2. 2.フライパンにオリーブ油を敷いてにんにくを炒め、トマトを加えて炒める。
  3. 3.高キビソースとバジリコの葉、塩、醤油を加えて煮込む。
一般的な高キビの炊き方
高きびの炊き方